一株、葉のふちが黄色くなってきてるのがあったので、収穫してみました。
…で、でかい!以前のよりでっかい!なんか、お店で売ってるやつっぽい!
定規で測ってみたら、直径2センチ近い。おおお。
そうか、こんな風になるんだなあと旦那と二人で(旦那出勤前に収穫したので)感嘆。
やっぱり根が深くまで入ってて、なかなか抜けませんでした。そりゃ大きなかぶは抜けないだろうと思う。
これはその日の晩御飯で食べることに。
身は薄く輪切りにしてキャベツやブロッコリーと混ぜてサラダに。
葉っぱは生だとチクチクするので、軽く茹でてうどんにのせました。
身のほう。ちょっと辛味ありといえ美味しい!
うっかり上から順に輪切りしてしまったので、下のほうは結構辛かったです。そういうところはさすが大根。
葉っぱの方。実はこの日のうどん、なめこ+納豆+とろろ+鶏肉だんご+天たま+コンブ+しいたけや玉葱やネギ…という、トッピングの限界に挑戦するかのごとくだったので、あやうく見逃すところでした(汗)。茹でたらさっぱりしててよかったです。うどんも美味しかったしよかったよかった。
あと3株。どうかなどうかなあ。