秋でございます。
店頭にずらっと並ぶリンゴ及びリンゴのスイーツ。
しかし、リンゴ果汁1%入り紅茶を飲んでも喉のかゆみに襲われる自分に、もうリンゴは無理なわけで。
つくづく、残念な体になったものです。
そんなときに、こちらのツイートを拝見しました。
https://twitter.com/ayatanponpon/status/632497116980506624ナスのジャムのレシピ!? ナスでジャムができるとは!
しかも、食感がリンゴのしゃきしゃき感…よし、やってみるか!
…って、冷蔵庫にあったレモン汁を見たら賞味期限を5か月ほど過ぎていた(苦笑)ので、その日は中止に。
その後レモン汁を買い忘れつづけて(汗)ようやく今日、やってみたわけです。
いきなり材料全部フライパンに入れた状態で10分放置中。
フライパンが痛みそうとは思ったけど、まあ、うちに来た時点で荒っぽい扱いになるのをあきらめていただいてるので(ごめんよ…)。
煮詰め中。
出てきたアクがうまく取れず、早々にあきらめる(←おそらくこれがよくなかった。後述)。
煮詰めた状態。これでナス3本分です。見た目は確かにリンゴっぽい。
ビンに詰めてみたら思いのほか多くて、入りきらない。
よっしゃじゃあ急きょクラッカーパーティー(ひとりで)じゃー! と戸棚をあさったら、買い置いてたと思ってたクラッカーがなかったorz
というわけで。
ヨーグルトパーティー(ひとりで)です。
上の方に映ってるのは、粗熱取り中のビン。
うまい! これはいい! 確かにリンゴジャムに似たしゃきしゃき感もある!
…なんですが、どうもアクをちゃんと取らなかったせいか、ナスくささが少し…アク取り、大事!
そろそろナスの季節も終わりだろうから、今年はもうあんまり作れないかと思いますが…。
そんなわけで、リンゴが食えないガッカリ感を、新しいメニュー開拓でちょっと埋めさせていただく試みでありました。
そして看板はできてません…こちらは何かを代用して埋めるわけにいかず(汗)。
「次回の更新でメイキングします」とここに宣言することで、無理矢理作業進めてみます…。