職場で「直火可の陶器の皿で魚も焼ける」という話を聞いて、にわかにほしくなった三月ですこんにちは。
最近、ものぐさが悪化して、グリルを洗いたくないがために今が旬のサンマにすら手が出ないという状態。
その時に、21世紀の森公園で大陶器市をやっていると聞き、行ってみました。
平日だから空いてるだろう、なんて思ってたら、駐車場が混んでて困った。すいませんナメてました。
あの、どう見ても同じ商品なのに、店によって値段が違うのはなんでなんだろう。こういうところ来たことないから、その辺の事情が全然分からない。
直火皿は、店頭で芋やおにぎりや卵(殻のまま。ゆで卵ができるそうだ)とか焼いてた実演販売のおじさんから話聞かせてもらいながら中くらいのを買ってきました。(おじさんに「(こういうの来るの)初めてでしょう?」と言われた。その通りです…)
とりあえず、魚の切り身が焼けたらいい。
今度試そう(今夜はすでにメニューが決まってるので試せない)。
あとは実はヒビが入ってたけど知らんぷりして使ってた私のお茶碗の替えと、なんでか知らんけど出てた九州物産展らしきところのお菓子(逸口香(いっこうこう)。長崎の
一口香(いっこうこう・いっこっこう)でなく、佐賀のお菓子だそうだ。やっぱり中は空洞ですが生姜の香りがする。なかなか美味い)とかを購入。
相馬焼とかもしあったら見てみたかったけど、あったのかな? わからん。少なくとも自分は見つけられんかったです…。でも楽しかったです。あんなに信楽焼の狸見ることもめったないし(笑)。
帰り、ナビに自宅まで案内させてたら、うっかり「推奨」にしてたらしい。
どういうわけかこのナビは、推奨だと国道6号線に連れて行きたがる(苦笑)。えらい遠回りになっちゃいましたよ…だから6国はもういいってば。
大陶器市は28日まで。
原稿? モチベーションがダダ下がりしたのもあって、全然できてません。
ただでさえ手が割れ気味なのに、うっかり指にペン先刺しちゃってため息しか出ない。