あんまり食事シーンって描いたことない。
テレビで団子が出れば団子を、カレーが出ればカレーを食いたくなる今日この頃です。
ちょっと食欲がおかしくなってるようで、朝食、昼食、仕事から帰ってきたらカップめんかパン2枚、夕飯、デザートとお茶、という一日何食だ状態です。
腹が減ってなくても、常に喰いたがってます。
「食欲の秋だから」かもしれませんが、ここのところ座ったが最後しばらく起き上がれないお疲れ状態だったので、体力落ちてたのを立て直そうとしてるだけかもしれん。
で、最近考えているのが、魚と麺の組み合わせ。
魚料理開拓とコレステロールのこともあり、魚おおめを目指しているのですが、私は猛烈に麺が食いたい。でも魚ったら、やっぱりご飯だなあ。
というわけで、色々考えてるけど、料理のウデがないもんで(苦笑)なかなかできない。
今のところ作ったことあるのはこんなん。
・ツナパスタ
基本か。ツナの油で炒めまくったタマネギを加えるのが好き。
・つみれラーメン
サンマのつみれと塩ラーメンが安かったときにコラボ挑戦。
つみれを茹でたお湯でラーメンスープも作ったら、まあそんな悪くない。
…つみれに塩を入れ忘れなければ、きっともっとよかった(泣)。
・いわしそば
にしんそばを思い出しつつ。
イワシ開きが安かったので、めんつゆにつけてフライパンで焼いたのをかけそばにのせてみた。
イワシでもいけると判明。
イカタコエビ貝類<青魚なので、シーフードパスタ(ラーメン、焼きソバ)系は考えてないんだけど、これ省くと意外と選択肢が少ない気がする。
でも、ダシだけじゃなくて、なんかガッツリ系ので輝く舞台があるはず!
…いい具合に飯が食いたくなってきたので、晩御飯の支度にとりかかろうと思います(笑)。