ミニトマトとラデッシュとパセリと、夏野菜の話。
暑いですね。溶けそうです。でも地元の人は「まだ涼しい」と…。
暑さが苦手なのはすべて「北海道出身」ということで皆さん納得されるのですが、たぶん出身関係ないと思う(苦笑)。
ミニトマトのわき芽その2。
指まで写っちゃいましたが
摘心したので、上からはもう生えないのですが、こういうのって取っちゃったほうがいいんでしょうか。
でも、この辺の葉が一番元気そうなので…他はなんか黄色い感じになってきました。
ほうれん草のときみたいに「もはやこれまで」なところがわからないのでちょっと悩んでます。
一株だけのラデッシュ。
結局変な形のまま
大きくならなくなってきたので収穫。
定規を忘れたので大きさわかりませんが、結構大きいのかな。
葉っぱはみそ汁に、下は縦にうす切りしてキュウリと一緒に浅漬けにしました。
なかなか美味しい。でもやっぱりもうちょっと欲しい。一株だけだとちょっと寂しい。やっぱりせめてプランターだよなあ。
パセリついに発芽。
ちっちゃい芽4つ
発芽まで、ずいぶん長くかかりました。
これからどうなるかなあ。
ところで、最近野菜を頂く機会が何度かありました。皆様ありがとうございます。
キュウリ、さやインゲン、ピーマンなど。夏野菜です。とれたて美味しい~!
皆さん畑を持って(又は借りて)いて、その収穫をおすそ分けしていただいたのです。
是非うちのミニトマトでお返しを! としたいですが、1,2個づつ収穫のベランダ菜園では夢のまた夢です…。