三月やよい個人創作漫画サークルのブログ。 漫画からイラストから、園芸から料理やなんかまで、無軌道な創作の記録(汗)。
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ただいまコメントを受けつけておりません。
食べ物のことつれづれ。
* * * * *
ラデッシュまた一つ収穫。写真撮ったけどアップ忘れた(汗)。
今度のは暗い紫色でしたが、やはり2センチくらいの株にそだってくれました。
大根と一緒に刻んで味ぽんで食べました。美味しい。
一株づつだと単品おかずにもなりませんが、少しづつ楽しめて面白い。
* * * * *
近所の100均で、豆を売っていました。
調理されてる奴でなくて、乾燥した豆です。黒豆・金時豆・小豆の三種類。
よくお店で売っている大袋だとしり込みしてしまいますが、これくらい(90gだったかな。手の平よりちょっとデカイくらいの袋)だと初心者でも挑戦しやすい。さっそく好きな黒豆を購入して、袋に書いてある通りに煮てみる。
…茶豆になりました(笑)。
袋には書いてませんでしたが、黒豆を煮るときって重曹を入れるそうですね(後で調べた)。そういえば、100均では近くの棚に重曹がおいてありました。そういうことかー!
ま、まあ食べたら一応黒豆の味がするので、まあいいか。そんな多くもないし。
旦那の提案で、黒豆寒天も作ってみたら、ままうまくできました。わーい。
さらに旦那の提案で、今度はヨーグルトに混ぜてみようかと。
…それにしても、なんでそんなこと思いつくのかなあ旦那。すごい。
100均で、もう一つ、もち米の小袋も見つけました。これ一袋で赤飯三杯分作れます、とある。
ほほう…にやり(←赤飯好き)。
近々試してみようかと思います。もちろん甘納豆入りです(北海道出身)。
* * * * *
色々味見することが増えました。
以前は「味見する分減ってしまう」か「食べるの自分だけならまあいいや」という感じで、あんまりしなかったです。
以前、大根の上のほうを輪切りにしてレンジでチンしたとき、野菜から出た汁がメチャクチャいいにおいで、思わず飲んでみたら甘かったことがありました。以後、気になるものはとりあえず食べてみる、という状態になってます。
(大根のは本当に甘くてビックリした。あんまりおいしいから他の料理のダシにしてみたら味が見事に消えてガックリしましたが…)
で、そんなこんなでビックリしたのが、豆腐のパックに入っている水。
豆乳みたいな味がします。知らなかったよ味ついてるんだ、これ。
あ、すみません補足。美味しいのと、美味しくないのがあります。高いから美味しいとも限らないみたいです。
豆腐の品質保持のため、なんでしょうかね。それとも豆腐の成分が溶け出してるとか?
美味しいとわかると捨てるのちょっともったいない。開けたらついつい味見します。賛同者求む。
…なにしてんだ私(苦笑)。
博物館関係やイベントに行った記録用アカウントです
記録と独り言専用。当日のログのみ表示されています。表示がない場合は http://sanga2log.timelog.jp(または「リンク」にある「Timelog内・三月のアカウント」)で過去ログが読めます。