たべものばなしつれづれと。
* * * * *
今日、近所のスーパーに買い物に行ったら、冷凍食品の空いたコーナーを別の商品で埋めている店員さんがいました。ああまたこんな光景見なきゃいかん事態になるなんて。
被害がとんでもないし、お弁当のおかずに毎日のようにお世話になってるし、リストの中には実際買ったことあるのもあったから、ニュースはショック…早く解決しますように。
* * * * *
昨日、てりやきチキンを作ろうとして、みりんがなかったので梅酒で代用したら、梅の香りはふっとんだけど、美味しくできました。何とかなるもんだなあ。
前に洋風煮物作るとき、果実酒みたいなもんだからと白ワインの代わりに梅酒入れたら、味わい変わったけど、これはこれでいいかも、てものができました。
サンマの季節には、梅酒煮を何度も作りました。うまい。
梅の実は、レシピを教えてもらい、ジャムにしました。おいしい。でも、すぐ食べちゃったから、もっと漬けときゃよかったなあ。
梅酒、去年はじめて作ってみたんですが、飲むだけでなく応用きいていいかも。今年も作ろうかどうしようか。
* * * * *
最近は節分が近いので、野菜コーナーには豆とヒイラギが売ってます。
ヒイラギも驚いたけど、大豆の多さにも驚く。北海道じゃ落花生が圧倒的だったから、どうもまだイメージが。
イメージと言えば、恵方巻は関西のイメージがあるんだけど、全国的になったのはいつからだっけか。
* * * * *
野菜を栽培してみたくて、近所のホームセンターへ行くとき、マメに苗や種のコーナーを見て回るようになりました。面白そうだなあ。ベランダで、なに作ろうか画策中。
* * * * *
麺類は早く茹で上がる生めんを使うことが増えました。乾麺好きですが、どうしても茹でる時間が長くて、ただでさえ遅くなることが多い旦那が帰ってきてから茹でると待たせるし。
…で、気が付いたら、我が家の乾麺はサラスパとマカロニだけになってました。おお! 1人暮らしのときとか、米は切らしてもうどん・そば・パスタの三種の乾麺は切らしたことがなかったのに!
いや、もちろん、インスタント麺とカップめんは今も常備してます(苦笑)。
* * * * *
オーブンがない我が家では、パンのトーストは餅焼き網の仕事です。
これがまた、結構油断できない焼きっぷりになったりします。
今度、これでスコーンが焼けないか試してみようかと思います。