油揚げが条件付きで大丈夫と判明しました。
こんにちは三月です。
この条件ってのが、ちょっとめんどくさい。
買ってきた油揚げをそのまま鍋に入れて煮る→かゆくなる
買ってきた油揚げを湯通し又は下ゆでし、水けを絞ってから煮る→少しかゆくなる
買ってきた油揚げを冷凍してから鍋に入れて煮る→ぜんぜん平気!
…どういうこっちゃねん!(爆発)
コンビニの山菜ごはんに入ってた油揚げや、冷凍食品のおひたしに入ってた油揚げは大丈夫だったので、そこから逆算したわけですが、我ながら意味が分からん。なんじゃい凍らせたら大丈夫って。
ちなみに、松屋の味噌汁に入ってる油揚げは、少しかゆくなりました(涙目)。
宮城には、定義の三角揚げという油揚げの名物があるのですが、どうやら私はもう食べることは叶わないようです…。
でも、カップ麺の油揚げは大丈夫! 赤いきつねうどんも全然平気さ! 美味しい!
ついでに、今のところ判明している大豆製品への反応について、まとめておきます。
・味噌、醤油、納豆…全くもって平気
・大豆油→マヨネーズやツナ缶など…全くもって平気
・パン類(大豆由来のショートニング・乳化剤使用のもの)…かゆくなる
・パン類(パン屋で販売してる、賞味期限が短いもの)…かゆくない(今のところ)
・たんぱく加水分解物…平気。広義の醤油と聞いて、なんとなく納得
・豆腐…未調査。一度、外食で豆腐の味噌汁飲んでかゆくなってから、試すのがまだ怖い。医師の話によると「(私のようなタイプのアレルギーだと)木綿は大丈夫なことが多い」らしいけど…
・枝豆使ってるお菓子…アカン。枝豆入りのおかきの袋開けただけで手がかゆくなりました…
・枝豆、大豆、黒豆、きなこ、豆乳…怖くて近寄れん
しんどい時のエネルギー…そら豆、ちから豆、ビーノ(そら豆)、納豆
だいぶ範囲がわかってきました…まあ、今後は豆腐がどう出るか、かなあ。元気な時に試してみなければ。
しかし、その前に来る…スギ花粉の季節が来る! 来なくていい! でも来る! というか、もうすでに鼻がグズグズしてる! 早めにアレジオン飲んどくよう医師に言われた! アレルギーつらい! でも大丈夫、がんばれる!(自己暗示)
そら豆や納豆で具合がよくなることもわかってきましたが、あんまり多用しすぎてこれもダメになったら困るので、ほどほどに使っております。
…しかし、人に説明しにくいよなあ…味噌や納豆食べれるのにパン食べれない大豆アレルギーとか、自分だって訳わかんねえすもん。
またしばらく、ブログ更新は不定期になると思います。
漫画の移動も早くしたいのですが、描かないといかん原稿が色々とですね…前回出せなかった狩谷さんの新刊、今度こそ出したい…!
そんな感じで。