忍者ブログ

「小さなひしゃく」亭・ロビー

三月やよい個人創作漫画サークルのブログ。 漫画からイラストから、園芸から料理やなんかまで、無軌道な創作の記録(汗)。

モンブラン食べたい

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コメント

ただいまコメントを受けつけておりません。

モンブラン食べたい

ご無沙汰しました三月です。
凹みがひどいので、ちょっと多めに歩いてみたりして、ある程度運動するとたいていは気を良くするんですが、今回はどうも難しく。
甘いものでご機嫌を取ろうとして、カステラと紅茶を嗜み、更に凹むなどしています。

カステラはいいやつだよ。昔ながらの製法なら、大豆成分が入ってないんで、私でも気兼ねなく食べれる。
けどさ、やっぱりケーキとは違うんだよね。カステラはどこまでもカステラなんだよ。
カステラに変われとは思わん(逆に変わられると私は困る)けど、秋のケーキが並ぶケースを見ながら、ついモンブラン食べたいなとか思っちゃうのも、どうにもならんのですよ。
いちいちサイトとかで成分確認してさ、何に使ってんだか知らんけど大豆の項目にチェック入っててさ、大丈夫な大豆成分もあるから詳細知りたいとは思うけど、店の人にいちいち聞いたり電話で聞いてみたりするのもお互い手間だしさ。ちょっとわからんモンについては避けるかドキドキしながら食べてみるかしかなく、実際かゆくなったらしんどい。
今、美味しくて痒みがおこらないモンブラン食べようとなったら、自分で作るしかない。
そういう、食べる作業にかかる諸々のコストは、アレルギーになる前は必要なかったわけで。

大豆アレルギーを新たに発症したことで地味に増えたコスト分が、秋の落ち込みやすい時期的なものも手伝って、じわじわ効いてきてるんだと思う。
旦那をこういうのに巻き込んでることもつらい。相当に気を使わせてると思う。
最近は、料理に全然身が入らない。惣菜とかを使うことが増えた。はっきり「大丈夫」なのを使って楽をすることで、食材を気にしてかかったコスト分を取り戻そうとしてるのかもしれん。
味噌醤油大豆油が大丈夫ってわかる前に比べたら、飛躍的に楽になったので、それに比べりゃいいじゃんとも思うんだけどさ。焼きそば弁当も問題なく食べれたしさ、めっちゃよかったじゃんと思うんだけどさ。
そういうわけで、コスト分が負担にならんように、もうちょっとスタミナを貯めないといかんかなと思っております。

ちなみに、そんなこんなでメロウになった自分の今の絵は、こんな感じ。

(11周年記念漫画をまだ描いている…)
我ながら線がヘロヘロだなと思う。
そんな感じで。
PR

コメント

ただいまコメントを受けつけておりません。

twitter

博物館関係やイベントに行った記録用アカウントです

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

別荘色々

漫画ハック(かくも幽玄シリーズ中心予定)
漫画ハック
ポイピク(主に作業進捗たまに落書き)↓
ポイピクへ

手描きブログ(さんげつ名義)


pixiv(一次・二次創作色々あり。小説に創作シリーズ「モザイクの魔術師」連載中)
pixivのマイページへ

Timelog

記録と独り言専用。当日のログのみ表示されています。表示がない場合は http://sanga2log.timelog.jp(または「リンク」にある「Timelog内・三月のアカウント」)で過去ログが読めます。

ランキング

ブログのランキングにも参加中です。 面白かったら、クリックをお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ

プロフィール

HN:
三月やよい
性別:
女性
自己紹介:
行動がついていかない春生まれ。
北海道出身。結婚後福島県→宮城県。
※文章・画像の著作権は放棄していません。転載等ご遠慮ください。
広告宣伝目的のみのコメントは、こちらで削除させていただきますのでご了承ください。

別館のご案内

「小さなひしゃく」亭・別館書庫へ

Web漫画の別館書庫です。

最新CM

[04/07 サルルゴン]
[01/21 三月(管理人]
[10/08 サルルゴン]
[10/03 三月(管理人)]
[08/25 三月(管理人)]

最新トラックバック

ブログ内検索

カウンター